安平真的不大,半天的時間就走完了。
夕游出張所、樹屋、德記洋行、朱玖瑩故居、安平古堡、德陽艦再加上漁光島,騎腳踏車都不用二十分鐘。對我這樣一個爬山都要走五分鐘看風景十分鐘的懶人來說,這個距離足夠欣賞沿途新舊交錯的風景,又不致於遠到喪失興致,十分得宜。
朱玖瑩乃是民國初年的書法家,以顏體楷書最為出色。他的故居還留著文人的風雅,雅而不華,小巧精緻。後院有個洗墨用的洗手台,被題上大大三個字「洗墨池」。然而不見池水,只有剛正不阿的水龍頭一只,叫人不禁會心一笑——在創作者眼中萬物皆別有意涵,從古而今,亦莫如是。
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坐在德記洋行側邊的長椅上,從走廊裝飾柱的間隙欣賞朱玖瑩大師的書法石碑。
德記洋行、朱玖瑩故居和樹屋是三位一體的景點,台南市政府也很妙的把他們圈在一起收費,前頭的德記洋行和故居方方正正、造型精巧,不必從展覽,建築本身一樑一柱都是匠心。然而一個轉身,映入眼簾的卻是一個小小的紅磚入口。像神隱少女那個廢棄的古樸隧道,裡頭幽微透著光,引人進去探尋。
甫進樹屋我就被震懾住了。鋪天蓋地的樹。榕樹的氣鬚隨著時間糾結成樹幹,由細而粗,取代了樑柱取代了牆壁取代了地基。然後在裡頭恣意揮灑、佔地為王。甚至從牆壁的裂隙和當初堆放的輪胎被串起撐高的痕跡都能想見當初是如何一寸一寸鑽入磚瓦,一點一滴把房子據為己有。

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這時候是無法不對大自然感到敬畏的。在長久而堅忍的力量面前我們如此渺小,一顆小榕樹能夠盤根錯節侵吞整棟房屋,反過來成為樑、成為柱,成為遮陰的屋頂和生物的避難所,裡頭正好展著樹屋的青蛙攝影展,著實叫人驚訝,那麼小一棟屋子居然能夠養育這麼多種青蛙,那麼其他我們不曾注意,或者不知道的生物呢?

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從以前就很喜歡一個人旅行,走在人群中卻也有種回歸山林的孤獨感,關掉手機就能切斷一切連結,只剩下自己、剩下雨聲、剩下小販的叫賣與風吹過安平運河揚起的波浪聲。漂浮在海上的蚵架像一片沙洲,白鷺鷥悠閒的飛過去、坐下,偶爾低下頭撈撈穿梭其中的小魚,鷺鷥看著魚,而我看著他。在層錯的雲和粼粼波光之間,我們都是一樣的。

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漁光島的沙灘是最驚豔的結尾。黑沙把貝殼和蚵殼襯得更白,浪層層向外海疊開,在凝神遠望的時候會猝不及防重重拍在小腿上。人很少風沙很大,我撿了幾個垃圾放在袋子裡,找塊漂流木充當椅墊,配著浪花拍打聲,細細地,品嚐和自己相處的滋味。

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安平真的很小,騎著腳踏車幾乎都能逛完。但如果你需要散步、發呆、思索,並且也需要一點宜人的風景和歷史風韻的話,安平,不大不小剛剛好。
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